Ваш город
Ваш город
8-800-555-80-31 8-800-555-80-31

Для чего нужны березовые нагели?

Для чего нужны березовые нагели?

В ходе строительства домов из бруса принято использовать нагели. Для изготовления этих крепежных элементов в большинстве случаев применяется береза.

Нагель представляет собой шпильку или стержень, который крепко удерживает венцы в процессе усадки сооружения. Применение нагелей исключает выгибание, выкручивание и деформацию бруса.

Назначение нагелей

Нагели березовые предназначены для применения в ходе сборки деревянного сооружения из бруса. Они предназначены для применения в качестве крепежей в домах, которые возводятся из сосны, ели и других мягких пород дерева. Такая древесина подвержена усыханию, в результате которого в ней возникают внутренние силы, способствующие скручиванию бревна. В результате этого скручивания бревно принимает серповидную форму. Чтобы предотвратить эту проблему, и необходимы деревянные нагели.

Такие варианты крепежа использовали даже наши предки. Несмотря на появление других способов крепления бруса, нагели по-прежнему остаются актуальны. Это обусловлено тем, что они обеспечивают повышение прочности крепления и равномерную усадку дома.

Виды нагелей

Тщательный анализ строительного рынка позволяет сделать вывод, что 8 из 10 строительных компаний используют нагели из березы. В большинстве случаев диаметр сечения этих крепежей для бруса равна 2-3 см. Существует 2 вида этих крепежных изделий – цилиндрические и прямоугольные. Во втором случае нагели имеют квадратное сечение.

Особенности крепления

Для крепления бруса потребуется подготовка круглого отверстия. Его диаметр должен быть приблизительно на 2-3 мм меньше параметров нагеля. Если диаметр крепежа составляет 2 см, то потребуется подготовка отверстия диаметром 1,7-,1,8 см. Такая конструктивная особенность объясняется усыханием древесины. Если нагель будет без проблем входить в подготовленное отверстие, то в результате усыхания дерева он не сможет использоваться в качестве крепежа. Этот факт обусловлен тем, что в такой ситуации изделие будет просто болтаться внутри бруса и не обеспечит надежное крепление.

Преимущества нагельного крепления из березы

Востребованность нагельного крепления обусловлена следующими преимуществами:

  • прочным скреплением бревен;
  • возможностью предотвратить смещения и эффекта «скручивания»;
  • равномерным усыханием дерева.

Особенности установки

Нагели принято устанавливать в шахматном порядке. Расстояние между крепежами должно составлять 1,5-2 метра. При этом один нагель должен использоваться для крепления и удержания только двух брусьев. Установка нагеля осуществляется в строго вертикальное отверстие, глубина которого должна быть больше длины крепежного изделия на несколько сантиметров. Крепеж должен быть утоплен в отверстие таким образом, чтобы остался запах хода на усадку дерева.

Крепеж должен входить в отверстие без чрезмерных усилий. При этом исключается неплотная посадка. В этой ситуации крепеж не выполнит свою задачу. Еще одной грубой ошибкой будет нанесение на крепеж клея. В этом случае существует вероятность возникновения щелей между венцами. Чтобы не допустить этих и других ошибок в ходе применения нагелей из березы, к процессу их установки рекомендуется привлекать профессионалов.

Звоните 8-800-555-80-31 и наши менеджеры ответят на все Ваши вопросы.



Вернуться к списку


Photo
Написать
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.